おかしなまいにち

お菓子作り、料理、子供の成長…ゆるっとね。

今月のお菓子たち😋

前回の投稿から時間がたってしまったので…まとめて 娘の誕生日ケーキ♡ 27×27のビックサイズ!! ティラミス オレンジ、シャインマスカットのせ♡ グルテンフリーのパウンドケーキ♡ カップDEティラミス♡ 濃厚チョコレートケーキ トリプルチョコだぞ♡ アップル…

フルーツタルト作りました!!

知人のリクエストでフルーツタルトを作りました。 娘さんのお誕生日ということで、気合の豪華版です✨ シャインマスカットにメロン!! 私が食べたい… う~美味しそう!! これ作って渡すときに思ったんだけど…私の作るケーキって大きい このタルトは21センチ…

大好物フロランタン!!

お菓子の中で№1といったら私は間違いなくフロランタン!! キャラメリゼされたアーモンド…サクサクの生地…たまりません 先日気合を入れて焼きました 切る前のビックサイズ これ!!この切る前のサイズのまま食べたいと何度思ったことか!! もちろん切ります…

リクエストのキャラメルケーキ♡

友人からのリクエストでキャラメルケーキ作りました。 私がお菓子作りを楽しく続けられるのは、この友人のように美味しいとリクエストしてくれる人たちがいるから♡ 感謝感謝です!! チョコスポンジを焼いて間にはアーモンドダイスを混ぜたキャラメル生クリ…

タルトタタン焼きました!!

りんごをたくさん頂いたのですがお味が微妙… なのでタルトタタンを作ることにしました。 作り方は色々あると思いますが…今回は最初にブリゼ生地を焼いてりんごを煮てから焼いいて合わせます。 まるまるブリゼ キャラメルで煮ま~す 170度で40分 ブリゼ…

本気のクッキー第二弾!!

またまた焼きました 今回はふわっと軽い絞り出しクッキー♡ しぼってしぼって 170度で20分 良い感じに焼けた!! 金箔のせてラッピング♡ それから私の大好きなバタークリームサンドに変身~ このためだけにメレンゲベースのバタークリーム作っちゃいまし…

本気のクッキー焼いてみた!!

久しぶりに子供と遊びながらではない方の本気クッキー焼きました。 贈り物に使えるよう味と見た目を研究中… 焼くよ 子供に人気のチョコチップのアイスボックスクッキー 焼けたよ まだまだ改良の余地がありそうな… クッキーって作る労力のわりに食べた感動が…

日曜のおやつにタルトフロマージュ。

チーズタルト食べたい!! 娘のリクエストで作りました タルト生地は冷凍してあったので楽ちん。 ピケして焼きまーす 180度20分 中はスフレな感じ。 ぐるぐる~ タルトに流し込んで 170度で40分 焼けました 生クリームとブルーベリーソースでめち…

お月見ですね。

十五夜なので、娘がお月見白玉とうさぎ白玉を作りました。 集中 すごくいい感じ♡ ゆでて~ こんなのできました!! 私よりうまいかも… 私はナシゴレンお月見風作りました←目玉焼きのせただけじゃん⁉ 完成!! お汁粉風に食べました~うまし!! イベントごは…

栗うまし!!

息子の誕生日なのでモンブランタルトを作りました。 ここ数年何ケーキ?と聞くと決まってモンブラン… 栗美味しいよね〜。 私的には黄色いモンブランが好きだわ🤣 うまし